Ratio dedos 2D:4D y densidad mamográfica ¿factor de riesgo para cáncer de mama? (2023)
Introducción: La densidad mamográfica, así como el riesgo de presentar cáncer de mama, esta relacionado con múltiples factores de riesgo, tales como edad, factores genéticos, hereditarios, obesidad, dieta, tabaquismo, alcohol, y en algunos estudios se ha visto asociación de algo no muy frecuente como es la longitud de los dedos o ratio de los dedos, haciendo énfasis en la medición del segundo y cuarto dedo (2D:4D). Materiales y Métodos: Estudio transversal. La población de este estudio son las mujeres que asisten a mamografía de tamizaje en la Clínica Colombia (Colsanitas) en la ciudad de Bogotá entre 2019 y 2022. Se evalúa la relación de la densidad mamográfica y la razón de la longitud del segundo y cuarto dedo de la mano izquierda (D2:D4), una regresión lineal tomando como variable dependiente la trasformación logarítmica de la densidad mamográficas y ajustando el modelo por edad, índice de masa corporal, paridad y antecedente familiar de cáncer de mama, edad de la menarquia, estatus menopáusico y paridad. Resultados: En el presente estudio no encontramos relación entre la densidad mamográfica y D2:D4, lo cual puede deberse a que no haya una relación real entre la relación de la exposición a testosterona intra-útero y el cáncer de mama o que está relación no se encuentra mediada con la densidad mamográfica.