Las comisiones de conciliación en los procesos legislativos de Chile y Colombia (2008)
En Chile y Colombia las diferencias entre los proyectos aprobados por una y otracmara se dirimen en una comisin parlamentaria que tiene el poder y la responsabilidadde disear una propuesta alternativa. Este artculo demuestra por qu los legisladores queparticipan en estas comisiones tienen una posicin privilegiada desde la que influyen en elcontenido de las propuestas de ley. Si actan de manera estratgica, pueden impulsar suspreferencias incluso cuando se enfrentan a presidentes con fuertes poderes institucionales.Las comisiones de conciliacin juegan un rol decisivo en muchas situaciones de importanciay en la prctica sus propuestas son excepcionalmente rechazadas.