Forest root endophytes of pioneer plants from premontane forest in Colombia (2021)
Los hongos endofíticos son aquellos que durante todo o parte de su ciclo de vida colonizan los tejidos de la planta formando diferentes relaciones con la planta hospedera que van desde mutualistas hasta patógenas. Se ha descubierto que algunos de estos hongos influyen en el establecimiento de especies pioneras. Se desarrolló un marco teórico preliminar, probado en un pequeño conjunto de especies hospedadoras, para iniciar una conversación sobre las compensaciones presentes en los hongos asociados a las raíces. Para ello, se aislaron hongos de cuatro plantas: Quercus humboldtii, Bambusa sp, Cecropia sp. y Oreopanax parviflorus, identificados molecular y filogenéticamente; se midieron rasgos funcionales importantes para la colonización del huésped. Estos rasgos incluyen la tasa de crecimiento, el diámetro hifal, la coloración hifal, el contenido citoplasmático hifal, el color del micelio y la biomasa. Finalmente, se realizaron análisis estadísticos para identificar las correlaciones entre los rasgos relativos al huésped y al hábitat. Se obtuvieron un total de 41 cultivos de endófitos radiculares de las cuatro especies de plantas, que comprenden veinticinco especies, todas ellas pertenecientes a los Ascomycetes. Todos los aislados, excepto Cadophora sp, presentaron tasas de crecimiento in vitro similares. El análisis de la coloración hifal, que presentó sólo una diferencia marginalmente significativa entre los aislados, sugiere un importante papel de la melanina en el crecimiento de estos hongos. También se encontró una posible relación no lineal entre el diámetro de las hifas y la tasa de crecimiento. Por último, puede haber posibles grupos funcionales caracterizados por una biomasa densa y otra escasa. Nuestros resultados son preliminares; sin embargo, este es un primer paso en la comprensión de la ecología funcional de los endófitos de las raíces asociados a especies de plantas pioneras tropicales.