El papel del euro en términos de las reservas internacionales en el SMI, y la participación de Inglaterra en la actual legislatura monetaria europea (2004)
En el desarrollo de esta monografía es importante tener en cuenta que: la economía mundial se encuentra caracterizada por la tendencia actual al regionalismo, en la cual se distinguen actualmente tres bloques económicos fuertes: Estados Unidos, Japón y la Unión Europea, los cuales se encuentran en constante competencia por onsolidarse como la potencia más grande y poderosa en el ámbito económico. Estos bloques encuentran un nuevo factor de competencia; el euro, la moneda única europea, que desde su entrada en vigor ha generado un cambio en la estructura económica mundial, además de generar diversos impactos en las relaciones internacionales. Pues ha logrado cambiar la manera de hacer negocios, o por lo menos la divisa en que se realizan. El objetivo general de la monografía es: explicar cómo el papel de la Moneda Única Europea, el Euro, puede variar en términos de las reservas internacionales con la decisión de Inglaterra de entrar o no a la legislatura monetaria europea. convirtiéndose en la hipótesis a perseguir en el desarrollo de la investigación: determinar que la participación de Inglaterra, con la Libra Esterlina, en una integración completa en la moneda única europea le permitirá competir con el dólar en el actual Sistema Monetario Internacional (SMI), en términos de reservas internacionales. Esta monografía está desarrollada en dos partes, la primera de ellas es el marco de referencia, que es la estructura para el desarrollo del objetivo general. En ello se abarcan las teorías de: las funciones de la moneda, que permite entender al euro como moneda internacional de referencia; la teoría de la integración económica, la cual junto con la teoría de la credibilidad del sistema monetario europeo, sirven de soporte para entender al sistema monetario europeo, además de explicar el por qué el euro podría competir con el dólar en el SMI; y por último la teoría de las áreas óptimas a través de la cual se analiza la decisión de Inglaterra de entrar o no al Euro y el impacto que esta tendría en la estructura económica regional e internacional.