Historia institucional de la Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. Tomo II. Bogotá bajo la República Unitaria 1886-2010 (2011)
A mediados de 1884, antes de posesionarse como presidente de la República, Rafael Núñez buscó el apoyo del radicalismo para la reforma de la Constitución en los puntos que consideraba esenciales, como la mayor autonomía del poder ejecutivo central, el aumento a cuatro años para el período presidencial, las relaciones con la Santa Sede, la centralización de la legislación electoral y la nacionalización de la legislación civil, penal y procesal. El pliego de las reformas propuestas fue puesto en conocimiento del comité conformado por los ex presidentes Santiago Pérez, Santos Acosta, Eustorgio Salgar y Aquileo Parra. Estas reformas no se realizaron1. Los diversos conflictos desencadenaron la Guerra Civil de 1885, en la que los liberales radicales se levantaron contra el gobierno de Rafael Núñez y fueron derrotados tras el combate de La Humareda, ocurrido el 17 de junio de dicho año, a orillas del río Magdalena, en el puerto de El Banco, en donde murieron algunos importantes jefes radicales. El 9 de septiembre, al festejarse en Bogotá el triunfo, al frente de la manifestación que se formó ante el Palacio de San Carlos, Rafael Núñez declaró: “En virtud de hechos cumplidos, la Constitución de 1863 ha dejado de existir”2 . Al día siguiente el poder ejecutivo profirió el Decreto número 594, “considerando necesario promover el restablecimiento del régimen constitucional, desorganizado por la reciente rebelión y teniendo en cuenta las manifestaciones escritas de la opinión pública, a la vez que los antecedentes de la Constitución que debe ser reemplazada”: