Estrategia digital para aplicación Job Jobs (2020)
Se desarrolla una estrategia de marketing digital para dar a conocer la aplicación Job Jobs, de tal forma que, se crea una página web en la cual se presentarán cada uno de los servicios que contiene esta aplicación, tales como: búsqueda de actividades que no requieren de experiencia, búsqueda de asesorías con profesionales y con estudiantes que se encuentran en un semestre avanzado de sus carreras universitarias. Además, se tuvo en cuenta durante el desarrollo de la estrategia redes sociales como Facebook e Instagram. Respecto a la segmentación de producto se tomó como referencia un buyer persona, el cual se encuentra entre los 25 y 50 años, cuenta con un promedio salarial anual entre 6,000,000 COP y 60,000,000 COP. De igual forma, se referenciaron sus hobbies, usuarios de la ciudad de Bogotá, disponibilidad de tiempo para pasar con familia y amigos, y por último, el ‘sentirse seguro y feliz’ con cada uno de sus proyectos propuestos. La estrategia de contenido tiene como función generar servicios de alta calidad que logren estar siempre disponibles y así mismo al gusto de los consumidores, respecto al posicionamiento de la estrategia SEO se tendrán en cuenta keywords principales tales como: Bogotá, empresas, favores, fácil y rápido. Lo anterior, con el propósito de lograr anuncios de publicidad y así mismo reconocimiento por parte del cliente. Ahora bien, también se manejará el desarrollo de una página web en la cual el consumidor podrá interactuar con cada uno de los servicios que ofrece la aplicación, al brindar información de cada una de las actividades que se irán desarrollando para generar mayor contacto, reconocimiento y fidelización respecto a la marca y la aplicación. Finalmente, se quiere generar un impacto en una comunidad que presente disponibilidad de tiempo y así logren aprovechar también los servicios que brinda esta aplicación. Se tendrán en cuenta las observaciones por parte de los usuarios vía correo electrónico para así fomentar un reconocimiento y calidad en cada uno de los servicios que se ofrezcan, para mayores recomendaciones externas por parte de ellos.