El Grupo Empresarial Antioqueño frente al conflicto armado colombiano: respuestas estratégicas en el periodo 1978-2012 (2019)
Resumen: La investigación de la cual se deriva el presente documento identifica cómo en un contexto de conflicto armado el Grupo Empresarial Antioqueño (GEA) actuó estratégicamente durante 1978 y 2012. Para ello se indagaron teóricamente tres conceptos: respuestas estratégicas a partir de la relación organización-entorno, qué son conglomerados empresariales y las características del conglomerado analizado (GEA). Por medio de un análisis cualitativo, se llevó a cabo la revisión bibliográfica de eventos sociopolíticos (conflicto armado) en Colombia y se identificaron las estrategias por parte del GEA frente a este entorno. Como resultado, se propone una matriz de análisis de respuestas estratégicas de los empresarios frente a un entorno de conflicto armado. Este análisis permitió concluir que el GEA tuvo una gran injerencia en el plano político, y de esta manera logró capacidad de acción como conglomerado e impactó los demás ámbitos de la sociedad colombiana.