Evaluación de la exposición a plaguicidas organofosforados y carbamatos en población ambiental y ocupacionalmente expuesta de los municipios de Aránzazu (Caldas) y Nechí (Antioquia), Colombia, 2023 (2023)
Introducción: El uso de plaguicidas de tipo organofosforados y carbamatos en Colombia es altamente diversificado como mecanismo para el control de plagas en los cultivos, sin embargo, su uso inadecuado puede producir efectos sobre la salud y el ambiente por lo que es importante conocer el impacto que estas sustancias tienen a nivel nacional desde una mirada integral, sin dejar de lado las evidencias mundiales que hablan de las consecuencias ante la exposición a este tipo de sustancias. Objetivo: Determinar la exposición a plaguicidas organofosforados y carbamatos en población ambiental y ocupacionalmente expuestas de los municipios de Aranzazu (Caldas) y Nechí (Antioquia), Colombia, 2023 Metodología: se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal, con un muestreo no probabilístico, en 200 personas (100 individuos en Aranzazu (Caldas) y 100 en Nechí (Antioquía)), en cada uno de estos municipios el 50% de la muestra fue de personas ocupacionalmente expuestas y 50% ambientalmente expuestas. Se determinaron las características sociodemográficas, antecedentes laborales y hábitos de la población y se hicieron mediciones de plaguicidas organofosforados y carbamatos en muestras biológicas (orina y sangre). Se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión y se buscaron relaciones entre las variables incluidas en el estudio. Resultados: Ingresaron al estudio 117 personas expuestas ocupacionalmente y 90 ambientalmente. La edad en años promedio para el grupo de los expuestos ocupacionalmente y ambientalmente fue de 45.3 y 45.1 respectivamente. El plaguicida organofosforado Malathion presentó datos porcentualmente significativos en sangre. Hay una baja adherencia a uso de elementos de protección personal en las poblaciones de Nechí y de Aranzazu. Se distingue una mayor proporción de mujeres trabajadoras en agricultura en Nechí. Conclusión: Al comparar las concentraciones de los plaguicidas entre las personas ocupacionalmente expuestas y ambientalmente expuestas no se encontraron diferencias estadísticamente significativas respecto a los niveles.