Percepción de los estudiantes ante el consumo de drogas psicoactivas en su universidad (2023)
Introducción: entre los jóvenes universitarios se ha observado una tolerancia creciente hacia el consumo de drogas, debido —entre otros factores— a una reducción en la percepción de riesgo, que puede contribuir a la normalización del consumo. El objetivo fue analizar la percepción de los estudiantes de unauniversidad pública mexicana sobre la situación y la gravedad del consumo de drogas en su institución mediante diversos indicadores. Materiales y métodos: se analizó la base de datos derivada de la aplica-ción del Cuestionario sobre Consumo de Drogas en Estudiantes Universitarios (codeu-3), en el que participaron 19 815 estudiantes; se realizaron comparaciones según sexo y área académica utilizando pruebas de chi-cuadrado y el análisis post hoc de Bonferroni. Resultados: las mujeres indicaron tener una menor percepción de riesgo que los hombres sobre las variables analizadas (percepción de los participantes sobre el consumo de drogas en su facultad, venta y gravedad del consumo de drogas, según sexo y área académica y conductas de docentes y estudiantes que facilitan el consumo de alcohol y la postura de las autoridades universitarias ante estudiantes consumidores, según sexo y área académica). Conclusión: los resultados muestran diferencias en la percepción de hombres y mujeres, así como las diferencias asociadas con la adscripción de los estudiantes en las distintas áreas académicas, por lo que se sugiere profundizar el estudio de estos aspectos.