Zaku-u: narrando a las mujeres indígenas desde el periodismo móvil en Instagram (2022)
Zaku-u es un medio digital nativo en Instagram, que se inscribe dentro del periodismo colaborativo intercultural y las narrativas móviles del mundo de hoy. En el marco de esta tesis de pregrado, se pensó en cómo contar las historias de mujeres indígenas que han liderado los espacios políticos y culturales colombianos. Es por eso que nace Zaku-u como una respuesta a la invisibilización de los procesos de las mujeres indígenas y sus saberes en la opinión pública colombiana. De ahí la elaboración de un espacio dentro del periodismo móvil y las redes sociales para dialogar sobre el papel de las mujeres indígenas lideresas del país. El objetivo fue crear este medio usando dichas herramientas con el fin de reportar los procesos individuales y comunitarios de estas. Durante más de un año, después de colaboraciones conjuntas con mujeres lideresas, estudios financieros, ediciones y reestructuraciones alrededor de Zaku-u, se logró crear el primer piloto de este. De ahí que las primeras versiones de las historias hayan sido publicadas con el fin de conocer a nuestro público, y de esa forma, reconocernos como una comunidad dentro de la red social. Zaku-u es un proyecto por una mujer descendiente indígena y para las mujeres indígenas colombianas. Es por eso que su resultado ha sido una herramienta de periodismo colaborativo intercultural entregada a las mujeres mismas. Esperamos seguir construyendo narrativas móviles que cuenten las historias de estas mujeres y para eso, este proyecto seguirá en construcción.