Encuentros con el Aprendizaje Cooperativo como modelo pedagógico en dos colegios de Bogotá (2021)
El presente artículo responde a la reflexión realizada sobre una práctica vocacional que tuve en dos colegios a lo largo de un semestre, con el auspicio de la Alianza Educativa y el Consejo Británico, en un proyecto llamado EFFMa. Los colegios compartían el aprendizaje cooperativo como enfoque. Veremos la descripción y análisis de dicha metodología desde la lectura de las bases teóricas de cada colegio y por supuesto la práctica. La pregunta que guía al trabajo es ¿cómo se implementa el aprendizaje cooperativo en cada uno de los colegios con sus fortalezas y retos? El trabajo deja una serie de desafíos para los colegios relacionados con el volumen y la motivación de los estudiantes por la forma en que se aplica el Aprendizaje Cooperativo en cada colegio.