Repercusión de la migración Centroamericana hacia Estados Unidos y de las políticas de deportación en el fortalecimiento regional de organizaciones criminales durante el periodo 1985-2000. Estudio de caso: Las Maras en El Salvador y Guatemala (2011)
El aumento de los flujos migratorios en los últimos años, ha generado que hoy en día se presencie dentro del escenario internacional nuevas dinámicas sociales, con efectos positivos y negativos tanto para los países de origen como para los de destino. Dentro de estos procesos se originan nuevos espacios sociales transnacionales debido a la trasmisión de identidades culturales; es así como nacen las Maras en Estados Unidos y se extienden posteriormente por la región Centroamericana, expansión influida en parte por las políticas de deportación implementadas por el gobierno norteamericano.