Para bailar solo necesitas tu cuerpo y tu disposición: acercamientos a la danza, el cuerpo y lo político del Colectivo Artístico y Cultural Abya-Yala (2020)
Esta investigación se enfocó en ver cómo conversa el cuerpo, la danza y lo político en el discurso del Colectivo Artístico y Cultural Abya-Yala. Este Colectivo utiliza la danza contemporánea como mecanismo discursivo para compartir su mensaje en donde sólo necesitas el cuerpo tu disposición para poder bailar. El interés por este Colectivo es ver cuáles son las posturas artistico-polìticas en las que se posiciona su discurso, tener en cuenta las genealogías de estas posturas y ver cómo se materializan. Fue importante destacar la construcción del proyecto debido a que tienen una red comunitaria ejemplar para aquellos que están interesados en este tipo de proyectos o quieran emprender uno. A partir de un análisis cualitativo con enfoque etnográfico realicé la construcción del colectivo y vi cómo operaba y se realizaba el discurso en la escuela de jóvenes de danza contemporánea. De tal manera que las entrevistas le dieron voz a aquellas personas que fueron los responsables de la creación del Colectivo y quienes me ayudaron a comprender los objetivos de este y la observación participante con la escuela de danza contemporánea para jóvenes logró vislumbrar la materialidad de estos objetivos.