Despolitización y resistencias en la paradoja del refugio. Experiencias de colombianos en Ecuador y Canadá (2017)
El Derecho Internacional de los Refugiados (DIR) definió la condición de refugiado como una situación excepcional y, por ello, como una figura ‘humanitaria’, lo que tuvo como consecuencia hacer del refugio una situación excluida de la dimensión política de los derechos. Algunos autores (Nyers, 2006; Agamben, 1998; Arendt, 1974) encuentran que con esta definición se instauró una ‘inclusión’ aparente de las personas refugiadas en los países de destino, precisamente desde su exclusión como sujetos con agencia política, lo cual ha constituido un contrasentido. Este estudio doctoral se ocupa de este contrasentido que se presenta como La paradoja del refugio. Inicialmente, esta paradoja es analizada desde las narrativas de colombianos refugiados en Ecuador, agrupados en la Federación Nacional de Organizaciones de Refugiados Colombianos (FENARE), y de otros residentes en las ciudades canadienses de Toronto y Calgary. Sus experiencias develan las problemáticas y prácticas de resistencia que como refugiados encuentran en los países de destino en su lucha por ser reconocidos como sujetos de protección internacional, y simultáneamente, como sujetos con posibilidades de movilizarse, organizarse y actuar (Bauman, 2002). Posteriormente, el estudio profundiza analizando de qué se trata exactamente esta paradoja, de qué manera se expresa en la práctica, dónde tiene sus causas y qué representa para la población refugiada considerando los marcos históricos del Derecho Internacional de los Refugiados (DIR) y los Estudios sobre Migraciones Forzadas (EMF) en la doble perspectiva desde arriba y abajo de los Estados, organizaciones internacionales y refugiados.