Aquí Consulting Report (2023)
Aquí es una organización sin fines de lucro con sede en Barcelona, comprometida con el empoderamiento de los ciudadanos y la construcción de comunidades justas, sostenibles y saludables a través de iniciativas de creación de ubicaciones. Aquí ha creado varias iniciativas que apuntan a la inclusión social, la sostenibilidad y la inclusión intergeneracional utilizando actividades de diseño colaborativo, talleres y enfoques para transformar los espacios públicos en lugares inclusivos. Se han desarrollado e implementado diferentes tipos de proyectos enfocados en lograr su objetivo de desarrollo y mejora social con respecto a ciudades más sostenibles y saludables a lo largo de la transformación de los espacios públicos. Algunas de ellas se han realizado a través de asociaciones, participación ciudadana, metodologías aplicadas y más. Aunque se prefieren las inversiones públicas, pueden no ser suficientes, y la financiación privada puede causar una desconexión entre sus objetivos previstos y los procedimientos reales. Debido a un desajuste entre sus objetivos y los de las aceleradoras, problemas con la sostenibilidad y la competitividad, ha tenido dificultades para obtener financiación de ellas. La expansión de proyectos en todo el mercado de la UE es una prioridad para Aquí. Han colaborado con diversas partes interesadas, incluidos colectivos de praxis urbana, asociaciones de vecinos y universidades. Sin embargo, aún se necesitan más fondos para financiar cualquier proyecto futuro que tengan en marcha. Por lo general, las aceleradoras buscan empresas centradas en la tecnología con potencial de impacto global. Por otro lado, las startups sociales tienden a operar a nivel local y se concentran en ciertos temas sociales. A pesar de que pueden tener un gran impacto, debido a su sensibilidad al riesgo, su estrategia puede no ser compatible con las inversiones impulsadas por las ganancias que muchos aceleradores favorecen. Dado que Aquí es una startup social que prefiere dar retornos financieros a los inversionistas a programas y proyectos, podría ser difícil para ella encajar en el paradigma del acelerador convencional. Los fundadores han encontrado difícil estar a la altura de las expectativas de los aceleradores debido a la disparidad en los métodos de recaudación de fondos. A partir de ahora, Aquí se encuentra en la segunda fase del proceso de selección para el Acelerador del Consejo Europeo de la Innovación (EIC), que proporciona financiación para proyectos innovadores y cambiantes. Para este desafío, Aquí necesita entender el tamaño del mercado y la participación potencial para decidir sus planes futuros. Medir el potencial de los servicios de Aquí requiere centrarse en los gobiernos municipales urbanos y sus presupuestos distintivos. El establecimiento de relaciones estratégicas, alianzas y acceso a acreditaciones y grupos profesionales presentan potencial de crecimiento para la empresa. Para que los proyectos reciban financiamiento y apoyo de las partes interesadas, es esencial demostrar el impacto cuantitativo a través de evaluaciones de impacto y cuantificar el Retorno Social sobre la Inversión (SROI). También tiene como objetivo lanzar una plataforma en línea para compartir conocimientos y know-how con organismos gubernamentales comprometidos con la creación de ciudades sostenibles. El énfasis de Aquí en la sostenibilidad es consistente con los bonos de impacto social y la inversión de impacto. Junto con las ganancias financieras, la compañía busca tener un impacto social y ambiental positivo. Aquí quiere utilizar una plataforma de comercio electrónico para bienes y servicios virtuales, teniendo en cuenta su cartera de proyectos actual, para lograr el mejor modelo de ingresos. Cualquier colaboración estratégica, estudios de impacto y una medición clara de SROI será esencial para atraer fondos y ampliar las operaciones e influencia de Aquí. Debido a esta y otras razones exploradas a continuación es por qué Aquí quiere construir un camino para su plataforma digital y obtener más conciencia a nivel mundial centrándose en el mercado de la UE que aborda el cambio climático. El trabajo presentado en este informe es una compilación de la investigación realizada mientras se trabaja con Aquí y sus fundadores mientras se les ayuda a construir un plan de negocios personalizado y se les ayuda en el proceso de selección del Acelerador EIC.