Investigación para la inclusión en Latinoamérica : Retomando sueños coloquiales (2015)
América Latina es una región de contrastes, de historias compartidas de antaño que mezclan la revolución cubana y las dictaduras de los setenta, la depresión económica de los ochenta, el surgimiento de los modelos neoliberales en los noventa, la era tecnológica, los dilemas del desarrollo y la revalorización de los saberes del sur de los últimos tiempos; historias que se debaten entre las injusticias e inequidades, que siempre están albergando esperanza y deseos de cambio. Ya Galeano, en los setenta, hablaba de la pobreza del hombre como resultado de la riqueza de la tierra, y del desarrollo como un viaje con más náufragos que navegantes. La discapacidad en América Latina también ha tenido su propio desarrollo en las agendas sociopolíticas durante las últimas décadas: desde la formulación de leyes y la conformación de consejos nacionales en los noventa, pasando por las discusiones alrededor de la construcción política y los derechos de las personas con discapacidad en la primera década del siglo XXI, y más recientemente, los diálogos inter-países, inter-universidades, inter-experiencias e interorganizaciones en la segunda década de los dos mil; aquí podemos ver los indicios de los nuevos movimientos sociales en discapacidad. (Tomado de la introducción)