Falso reconocimiento en listas DRM con tres palabras críticas: Asociación directa vs. inversa (2012)
En este trabajo se ha estudiado el falso reconocimiento utilizando el paradigma Deese/Roediger-McDermott (DRM). Concretamente, se ha analizado el efecto diferencial de la fuerza asociativa directa e inversa sobre el falso reconocimiento, a la vez que se ha estudiado el papel desempeñado por el alto o bajo nivel de asociación de las listas en este tipo de ilusiones asociativas de memoria. Se emplearon 16 listas compuestas por 6 palabras asociadas y 3 palabras críticas. Ocho listas se construyeron a partir de la fuerza asociativa directa y ocho a partir de la fuerza asociativa inversa. Se controlaron los niveles de asociación de las listas para que las listas fueran comparables entre sí en cuanto a nivel de asociación, existiendo dos grupos en función del alto o bajo nivel de asociación. Los resultados mostraron que las listas DRM con 3 palabras críticas producían falso reconocimiento, siendo adecuada su utilización en procedimientos experimentales que requieran emplear más de un ensayo crítico por lista. Al comparar los diferentes tipos de listas, los análisis indicaban que el porcentaje de falso reconocimiento de las listas con baja fuerza asociativa directa (19.50%) era significativamente más bajo que el falso reconocimiento del resto de las listas (alta y baja fuerza asociativa inversa y alta fuerza asociativa directa), donde el falso reconocimiento superaba el 42%.