Las transformaciones efectuadas en la problemática del maltrato infantil en Bogotá a partir de la implementación del plan de desarrollo Bogotá para vivir todos del mismo lado (2005)
El maltrato infantil es considerado como el daño físico o psicológico no accidental a un menor, ocasionado por sus padres o cuidadores, que ocurre como resultado de acciones físicas, sexuales o emocionales o de negligencia, omisión o comisión, que amenazan al desarrollo normal tanto físico como psicológico del niño1. El maltrato, en sus múltiples versiones, tiene consecuencias negativas en el desarrollo emocional o psicológico; daña la autoestima, genera sentimientos de inferioridad e inadecuación y confusión en el mundo afectivo; interfiere en el desarrollo adecuado de la personalidad; genera dificultades en el aprendizaje y conductas perturbadas de inhibición, timidez, agresión y violencia, algunos tipos de maltrato producen traumatismos y lesiones que inhabilitan físicamente o intelectualmente, o pueden llevar a la muerte. Todo maltrato físico, emocional o psicológico, sexual o por abandono, siempre atenta contra el desarrollo sano del niño; por tanto, su efecto puede ser devastador en su vida y en su personalidad. 1 Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses. Manual de procedimientos para la realización del dictamen médico legal en maltrato infantil. Santa fe de Bogotá., 1998 p. 49. El artículo 44 de la Constitución Política de Colombia consagra como derechos de los niños y las niñas la vida, la integridad, la salud, y la seguridad social, la alimentación equilibrada, su nombre y nacionalidad, tener una familia y no ser separados de ella, el cuidado y amor, la educación y la cultura, la recreación y la libre expresión de su opinión. Igualmente dice que ellos y ellas serán protegidos contra toda forma de abandono, violencia física o moral, secuestro, venta, abuso sexual, explotación laboral económica y trabajos riesgos; y que la familia, la sociedad y el Estado tienen la obligación de asistir y proteger al niño/a para garantizar su desarrollo armónico e integral y el ejercicio pleno de sus derechos. Los derechos de los niños/as prevalecen sobre los derechos de los demás. Con esto se recogen los principios Plasmados en la Convención Internacional de los Derechos del Niño (CIDN) aprobada en la Asamblea General de las Naciones Unidas y adoptada el 20 de noviembre de 1989, los compromisos internacionales derivados de la misma (pacto mundial, pactos regionales, programas de acción a favor de la infancia, pactos por la infancia), los desarrollos posteriores, convenios sobre explotación sexual, secuestro, trabajo infantil y vinculación de los niños y las niñas a las fuerzas militares, entre otros. Los últimos convenios y tratados internacionales en la materia se han planteado desde la perspectiva de la protección integral que considera al niño y a la niña como sujetos de derecho y no objeto de compasión y corresponde a la familia, la sociedad y el Estado el cumplimiento de sus derechos.