Evaluando caracteres funcionales de plantas en páramo y su relación con factores climáticos (2019)
Muchas de las plantas que habitan en el páramo tienen una distribución restringida en el ecosistema. Para lograr subsistir en este ecosistema, que posee condiciones abióticas extremas, las plantas cuentan con rasgos funcionales específicos. El análisis de rasgos funcionales es fundamental dada su importancia para el desarrollo y supervivencia de los organismos, sin embargo, para el páramo no hay análisis como estos a gran escala. El presente estudio se enfoca en entender la relación entre los caracteres funcionales de las plantas de páramo y las variables climáticas, con miras a analizar el posible efecto que el cambio climático pueda tener sobre la vegetación. Para ello se realizó una extensa revisión bibliográfica recolectando información de los caracteres funcionales; luego se compararon los rasgos entre páramo y sub-páramo, y por último se evaluó la correlación de los rasgos funcionales con las variables climáticas. Se encontró que todos los caracteres, a excepción de área foliar (LA), presentan diferencias significativas entre páramo y sub-páramo; además, los caracteres de contenido de materia seca foliar (LDMC), densidad de madera y altura máxima (Hmax) muestran correlaciones con algunas variables climáticas.