La aplicación de Open Finance en entidades financieras de Colombia (2025)
El Open Finance impulsa a todas las entidades financieras a operar con transparencia, debido a que permite a los clientes acceder a todas las opciones disponibles para identificar la mejor alternativa en cualquier herramienta financiera; puesto que permite al cliente visibilizar todas las opciones y compararlas, por ejemplo, las tasas en los CDT´s, los precios de los seguros o de los fondos de pensiones. Este cambio transforma el mercado, donde anteriormente los usuarios no tenían un espacio de visibilización de cada una de sus opciones. Ahora, con una amplia gama de opciones, los bancos deben enfocarse en satisfacer mejor las necesidades del cliente, colocando al cliente en el centro de sus estrategias; este es el objetivo principal del documento puesto que la implementación del Open Finance en las entidades financieras de Colombia representa un cambio radical en cómo se maneja, comparte y utiliza la información financiera y por ende, la necesidad de identificar el marco jurídico y las recomendaciones para su implementación se vuelve algo crucial para cualquier entidad la cual desee mantenerse competente en el mercado. Para estructurar este artículo, se realizó una revisión documental enfocada en analizar y sintetizar información contenida en documentos relevantes sobre el tema. Esta revisión permitió establecer que las entidades financieras colombianas deben adaptarse a este nuevo paradigma mediante estrategias que aseguren la seguridad, privacidad y confiabilidad de los datos financieros de los usuarios. Esto implica la adopción de medidas como el cifrado de datos, autenticación segura, gestión de accesos y privilegios, auditoría de eventos y protección contra ciberataques.