Alternativas terapéuticas frente al postquirúrgico agudo de una liposucción (1999)
Actualmente en el mundo se está viviendo el culto al cuerpo, por lo cual cientos de personas recurren a diferentes alternativas de tratamiento que le proporcionen los mejores resultados en el moldeamiento corporal. Esto ha hecho que cada vez más los fisioterapeutas miren hacia nuevos campos que ante no había sido plenamente explorado, como lo es la cirugía estética. Por esta razón, a través de éste trabajo se contemplarán ciertos temas de interés para el fisioterapeuta que decida incursionar en este campo; para esto necesita conocer sobre la técnica de liposucción junto con sus complicaciones porque le permite hacerse una idea de la gravedad de la lesión que ocurre en este tipo de cirugías. Asimismo, debe profundizar sobre el proceso de cicatrización de los tejidos blandos para plantear adecuadamente los objetivos tratamiento; los cuales dependerán de la fase de cicatrización en que se encuentre el tejido lesionado; por último, debe tener pleno conocimiento de los efectos fisiológicos que genera cada una de las alternativas terapéuticas en el organismo con el fin de optar por la mejor, para garantizar una excelente rehabilitación con un mínimo de alteraciones en el tejido afectado. Todo esto se tendrá en cuenta en esta recopilación bibliográfica, que tiene como fin brindar un aporte teórico dentro del perfil asistencial; el cual no pretender dar a conocer parámetros nuevos de tratamiento, sino simplemente contribuir a intensificar el espíritu investigativo que con tanto interés la Facultad ha cultivado en sus estudiantes.