Una propuesta para la definición de la inteligencia organizacional. (2014)
En la sociedad del conocimiento, la administración efectiva y la toma decisiones se hacen cada vez más complejas. Esto debido a la elevada incertidumbre, la alta competitividad en los mercados, el mayor nivel de exigencia de los clientes y el gran volumen de información que la caracterizan. A pesar de este contexto de complejidad creciente, múltiples organizaciones han logrado salir adelante y prosperar gracias al desarrollo y uso de su Inteligencia Organizacional (IO). En este artículo, que resulta de un trabajo de investigación, se hace una revisión al campo de la io. Se identifica, en particular, la manera en la que la io ha sido definida en la literatura, así como las condiciones en las que esta se genera, sus características, principios y componentes básicos. Como resultado, se plantea una propuesta para la definición de la io y se proponen algunas conclusiones relevantes.