Evaluación de los programas de postgrado de medicina en la Fundación Santa Fe de Bogotá (1998)
La ley 30 de 1992 crea el Sistema Nacional de Acreditación con el objetivo de garantizar a la sociedad que las Instituciones que hacen parte del sistema cumplen los más altos requisitos de calidad y realizan sus propósitos y objetivos. Al revisar la literatura hasta hoy disponible en el país en este campo, es evidente que se ha trabajado de una forma muy entusiasta e intensa en los procesos de evaluación de los programas de pre grado de medicina, pero no así, en los programas de postgrado. Actualmente se están desarrollando los siguientes programas de postgrado en la Fundación Santa Fé de Bogotá: Medicina Física y Rehabilitación, Medicina Interna, Neurología, Cardiología, Anestesia e Imágenes Diagnósticas. En los últimos tres años, se ha venido realizando una evaluación externa de los programas por pares a nivel nacional, es decir profesores de las diferentes especialidades con una trayectoria académica y científica reconocida. En el análisis de estas evaluaciones externas se encontró que no se han implementado las recomendaciones propuestas. Al observar que estas evaluaciones por pares no han tenido una repercusión sobre los programas se plantea la necesidad de trabajar sobre una estrategia que permita que las recomendaciones realmente tengan el impacto esperado sobre los programas