Poverty, capabilities, and measurement: the Colombian attempt to measure capabilities through a proxy means test: the SISBEN (2012)
Este artículo analiza dos de los problemas que ha creado el uso del SISBEN como medio para seleccionar a los beneficiarios de los programas sociales del Estado. El primer problema es la no inclusión en la encuesta del SISBEN de un factor que tiene un importante impacto en la habilidad de las familias de crear capacidades para salir de la pobreza: las enfermedades crónicas. El segundo es la exclusión de los trabajadores pobres de la mayoría de los programas de bienestar. Se argumenta que esos problemas tienen serias implicaciones desde el punto de vista constitucional. En primer lugar, implican una violación del principio de igualdad material reconocido en la Constitución colombiana. En segundo lugar, significan una limitación sospechosa del derecho a la salud de la gente pobre, pues el régimen subsidiado de salud solamente afilia a aquellos en las situaciones mayores de pobreza de acuerdo con la clasificación del SISBEN.