Informe de pasantía en la Clínica los Nogales UR (2024)
Este informe ofrece un análisis exhaustivo de las actividades realizadas y las experiencias adquiridas durante la pasantía en el servicio de Bioética Clínica de la Clínica Los Nogales. Se profundizó en la aplicación práctica de los principios de la bioética y el bioderecho en el contexto de la atención sanitaria especializada. Durante la pasantía, se participó activamente en comités multidisciplinarios donde se analizaron casos complejos, abordando dilemas éticos relacionados con diagnósticos, tratamientos y decisiones al final de la vida. La experiencia comprendió la interacción entre la ética médica y las normativas legales vigentes, subrayando la importancia de un enfoque combinado para la atención integral de los pacientes. Como resultado de esta experiencia, se formulan recomendaciones prácticas para mejorar la integración de los principios en la práctica clínica diaria. Estas recomendaciones se centran en fortalecer la formación ética del personal médico y en la implementación de políticas institucionales que promuevan una atención sanitaria respetuosa y ética conforme a los estándares internacionales. Este informe documenta los hallazgos y aprendizajes significativos obtenidos durante la pasantía, y destaca la urgencia de sensibilizar al cuerpo profesional de médicos y abogados sobre la importancia de incluir principios de bioética y bioderecho en la práctica clínica y legal. Además, subraya la necesidad de que la Universidad del Rosario amplíe y promueva nuevos espacios de aprendizaje donde se apliquen tanto soft law como hard law. Estos espacios son fundamentales para capacitar a futuros profesionales en la comprensión y aplicación de marcos normativos flexibles y obligatorios, respectivamente, que guíen decisiones éticas y legales en el contexto de la salud contemporánea.