L'Australie: mises en perspective historiques (2012)
Cet article entend présenter un bref panorama de l’histoire australienne. Il souligne d’abord l’ancienneté de la présence des Aborigènes, rappelant ainsi que l’histoire de l’île-continent n’a pas commencé avec l’arrivée du capitaine Cook en 1770. Il s’interroge ensuite sur la formation, au xixe siècle, d’une colonie britannique de peuplement et sa transformation, au xxe siècle, en État-nation anglophone, tout en critiquant la tendance d’une certaine historiographie à reléguer un peu vite les populations aborigènes au seul passé précolonial.