Isidro Vanegas Useche, Todas son iguales. Estudios sobre la democracia en Colombia (Bogotá: Universidad Externado, 2011), 438 p. (2011)
Una primera mirada a la colección de ensayos que nos ofrece Isidro Vanegas en esta obra podría sorprender, tanto por la multiplicidad de temas abordados como por la amplitud del marco cronológico. Sin embargo, el primer capítulo nos proporciona el hilo conductor que da unidad al contenido. La preocupación del autor por la democracia colombiana se traduce en una mirada particular sobre la historia del país, que se inspira en la propuesta de Pierre Rosanvallon de “historia filosófica de lo político”. Articulando la historia de las ideas y la historia social, ella nos invita a pensar la democracia no como un experimento que se evalúa retrospectivamente a la luz de un modelo preestablecido, sino como un problema al cual los actores intentan aportar respuestas, en una búsqueda nunca acabada de realización de la libertad y de la igualdad.