La asexualidad y su relevancia en los debates psicológicos y sociales contemporáneos (2019)
La revolución sexual que tuvo lugar en el siglo XX, abrió un espacio para el hallazgo y construcción de nuevas identidades (homosexual, bisexual, transexual, intersexual, y más recientemente la asexual) que contribuyen a esa búsqueda y construcción de quienes somos, y a enmarcar aquellos caminos que nos pueden ayudar a entender nuestra subjetividad. La asexualidad ha ido emergiendo y se ha potencializado gracias a la era digital, que posibilitó la creación de la asociación internacional más importante de personas identificadas como asexuales (AVEN) contribuyendo a su visibilización desde donde se parte para la construcción de la definición de esta identidad, las diferentes manifestaciones y tipologías que se pueden llegar a suscitar y las delimitaciones o diferenciaciones con conceptos y posturas como el celibato y la abstinencia. Es por ello que el objetivo de este trabajo es analizar y hacer una comprensión de la asexualidad mediante una revisión de literatura, en la cual se hará un recorrido por su historia, las concepciones que ha ido adoptando desde diversos campos de conocimiento como el biológico, el social, el constructivista, el psicoanálisis y como las teorías feministas y de género han influenciado y dado la posibilidad de construcción y existencia de esta identidad.