El demonio, lo excepcional y lo cotidiano: análisis historiográfico del caso a de María Gertrudis Teresa de Santa Inés (1668-1730) (2024)
Las vidas ejemplares son un género literario e historiográfico que narran la trayectoria vital de personajes religiosos y excepcionales. Por medio de la difusión de este tipo de relatos dentro de la tradición cristiana, se ejemplificaba y magnificaban los valores, prácticas y comportamientos ideales para el buen vivir. En la época colonial, concretamente en Santafé de Bogotá en el siglo XVIII, se difundieron así vidas de personajes ejemplares, santos populares y venerables no canonizados, como una forma de apropiar la práctica institucional, al representar en términos locales la devoción y los ideales religiosos dentro del cuerpo social. El caso de estudio de esta investigación corresponde a la vida ejemplar de María Gertrudis Teresa de Santa Inés, personaje femenino amado por la comunidad santafereña e inmortalizado en un relato ejemplar escrito por su confesor. Esta investigación analiza la figura literaria de Sor María, así como su caracterización como personaje dentro del contexto colonial del siglo XVIII.