Análisis de los sistemas de bioseguridad de una IPS y su incidencia en la accidentalidad en el personal de aseo e instrumentadoras (2000)
A lo largo del desarrollo de este estudio, se ha encontrado que la visión inicial del mismo ha variado notablemente desde su concepción hasta su finalización. Al comienzo se pretendía, hacer un conteo de la accidentalidad producida por riesgo biológico (herida con objeto cortopunzante) en las instrumentadoras y aseadoras que laboraban en salas de cirugía ambulatoria de una IPS en Santafé de Bogotá. Posteriormente se pensó en interrelacionar estos datos con diversas variables, como: cargo, tiempos programados para cada cirugía y tiempos reales ejecutados, conocimiento de normas de bioseguridad y existencia de elementos de protección necesarios, entre otros.