La influencia del tomismo sobre el estudio jurídico dentro del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario desde su fundación hasta la Primera República (2024)
El autor estudia las luces y sombras del tomismo como la escuela filosófica oficial en el Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario desde su fundación hasta 1810. La finalidad del mismo es dilucidar sobre las corrientes filosóficas en los estudios jurídicos de dicha institución desde las Constituciones redactadas por Fray Cristóbal de Torres hasta las posteriores reformas de Moreno y Escandón junto a las de José Celestino Mutis para la llegada de la Independencia. El texto se concentra en los aspectos socio-políticos de la Nueva Granada para aclarar la relación jurídica que ha mantenido el Colegio Mayor con el poder político y el eclesial. El Claustro se formó como una institución secular que ha buscado la independencia del poder político y el eclesial para dedicarse a la formación de la virtud y de las ciencias al servicio de la Nueva Granada. La independencia del Claustro le ha proporcionado la autonomía necesaria para convertirse es un centro de estudios prestigioso en la Nueva Granada.