Centile values for anthropometric variables in Colombian adolescentsPercentiles antropométricos para adolescentes de Cali, Colombia (2011)
Antecedentes y objetivos No existen indicadores antropométricos para los adolescentes de Cali, en Colombia. Este estudio tuvo como objetivo establecer percentiles antropométricos según edad y sexo para los indicadores: porcentaje de grasa, índice de masa corporal (IMC), y perímetro de la cintura en adolescentes escolarizados y con edades comprendidas entre los 10 y los 16 años. Métodos Estudio descriptivo de corte transversal con 1.773 niños y adolescentes de ambos géneros (n = 865 chicos y n = 908 chicas) pertenecientes al estudio IFRECNTEC (Identificación de Factores de Riesgo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del Adulto en la Población Escolarizada de 6 a 18 años en el Municipio de Cali, Colombia). Se calcularon los valores percentiles p5, p25, p50, p75, p90 y p95 de los indicadores antropométricos a partir de la regresión de los mínimos cuadrados promedio (LMS) según edad y sexo. Resultados En la mayoría de las edades, los indicadores antropométricos de las chicas fueron más elevados que para los chicos. En estos últimos, el IMC p50 osciló entre 16,8 y 19,9 kg/m2, mientras que en las chicas osciló entre 16,8 y 21,1 kg/m2. El porcentaje de grasa en los chicos para p50 osciló entre ? 12% para edades comprendidas entre los 10 y los 11 años, y ? 13% para el grupo de 16 años de edad; en las adolescentes, osciló entre el 13%, en las más jóvenes, y el 16% las de mayor edad. El perímetro de cintura de las chicas fue inferior al de los hombres en la mayoría de las edades. Conclusión Los resultados de este estudio podrían ser utilizados para identificar niños y adolescentes con riesgo elevado de desarrollar obesidad, dislipidemia, hipertensión y trastornos cardiovasculares en la edad adulta, y apoyaría la planificación y ejecución de políticas de prevención. La introducción de valores percentiles ayudará a clasificar a niños y adolescentes de Cali, Colombia respecto a una población de referencia y a estimar la proporción de niños o adolescentes que sufren cambios respecto a los indicadores antropométricos.