Influence of regular aerobic exercise on endothelium-dependent vasodilation and cardiorespiratory fitness in pregnant women. (2011)
Objetivo: evaluar el efecto del ejercicio aeróbico regular sobre la función endotelial y la aptitud cardiorrespiratoria en mujeres embarazadas . Método: Este fue un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado de 64 mujeres primigestas sanas entre las 16 y las 20 semanas de gestación. El grupo experimental participó en ejercicio aeróbico a una intensidad del 50-65% de su frecuencia cardíaca máxima durante 60 minutos, tres veces por semana durante 16 semanas. El grupo de control realizó su actividad física habitual. Los resultados fueron la función endotelial evaluada mediante dilatación mediada por flujo y aptitud cardiorrespiratoria evaluada mediante el consumo máximo indirecto de oxígeno (VO 2 máx. ) En una prueba de caminata de 6 minutos. Resultados: Inicialmente, no se encontraron diferencias entre los grupos en ninguna de las variables. Al final de la intervención, los participantes que realizaron ejercicio mostraron una mayor aptitud cardiorrespiratoria, medida por la distancia caminada en la prueba de caminata de 6 minutos ( P ?= 0.014) y por el VO 2 máx. ( P ?= 0.014). Además, el grupo de ejercicio mostró una frecuencia cardíaca más baja en reposo y una dilatación mediada por el flujo más alta que el grupo control ( P ?= 0.02). Conclusiones: el ejercicio aeróbico regular mejora la vasodilatación dependiente del endotelio en el embarazo. Esta intervención puede ser una alternativa temprana y efectiva para fortalecer la prevención de los trastornos asociados a la disfunción endotelial.