Adquisición y prueba de transferencia de la autodiscriminación condicional en palomas (2003)
El objetivo básico de esta investigación es aumentar la evidencia de la transferencia de la autodiscriminación condicional (una versión conductista de la autoconciencia) en animales, hasta ahora demostrada en delfines y en humanos adultos verbales. Mediante una serie de tres experimentos con palomas como sujetos se puso a prueba tanto la adquisición como la transferencia de la autodiscriminación condicional. Se usaron adaptaciones de un procedi- miento de igualación a la muestra, en los cuales la muestra es alguna dimensión de la propia conducta (orientación espacial, frecuencia o emisión) y la comparación es un par de estímulos visuales, cada uno de ellos arbitrariamente relacionado con uno de los valores de dicha dimensión conductual (p. ej. “responder a la izquierda vs. responder a la derecha”; “responder muchas veces vs. responder pocas veces”; “responder vs. no responder”). Posteriormente se realizaron pruebas de transferencia de dichas autodiscriminaciones a situaciones de elección, en las cuales se esperaba que los sujetos entrenados tuvieran un desempeño más óptimo frente a sujetos no entrenados o entrenados en pseudodiscri- minación. Los resultados apoyan la hipótesis que la autoconciencia no se restringe a las autoclíticas verbales humanas en la medida en que la autodiscriminación puede transferirse a situaciones distintas a las de su entrenamiento.