La consulta previa en medidas legislativas: Perspectivas desde la Jurisprudencia Constitucional (2011)
La consulta previa, que es un derecho fundamental, ha sido considerada como un valioso instrumento que permite impulsar el respeto por los derechos de los pueblos indígenas, en especial aquellos que tienen que ver con el territorio, la identidad, la autonomía y la participación, entre otros. Durante los últimos años, de manera reiterada ha sido vulnerada la consulta previa, la cual debe realizarse siempre que se vaya a tomar una decisión de carácter administrativo o legislativo que pueda afectar directamente a los pueblos indígenas y demás grupos étnicos.El presente documento pretende ofrecer una mirada a los principales pronunciamientos efectuados por la Corte Constitucional en relación con la consulta previa, en las medidas legislativas.