Anticoncepción y Epilepsia (2005)
OBJETIVO: se hace una revisión de las diferentes alternativas y los anticonceptivos considerando las características especiales de su posible interacción medicamentosa con los fármacos anticonceptivos, así como sobre su potencia anticonceptiva y la seguridad en la mujer con epilepsia. DESARROLLO: se revisan la biodisponibilidad, el metabolismo, las dosis recomendadas, las interacciones medicamentosas, y la seguridad. Se revisan los aspectos relacionados con el efecto de los componentes hormonales de los anticonceptivos más utilizados en el curso de la epilepsia. Se hacen recomendaciones prácticas de planificación familiar en este grupo de mujeres. CONCLUSIONES: la consejería sobre anticoncepción en mujeres con epilepsia representa un reto especial para neurólogos y ginecólogos. El conocimiento claro de cada una de las diferentes alternativas en este grupo de pacientes, de sus riesgos y variaciones en su uso, permitirán una aproximación adecuada a estas pacientes ofreciéndoles métodos seguros y confiables.