La poesía más antigua del Nuevo Reino de Granada (1919)
Se dice que el Gonzalo Jiménez de Quesada pasa por ser el escritor más antiguo del Nuevo Reino de Granada. Sin embargo, varios poemas de Lescanes podrían sugerir que fue el primer poeta de la Nueva Granada, quien pudo traer a América el tono romántico con que se escribía en España. Se citan dos romances hechos por de Lencanes.