Red entre la Región Andina, la República del Brasil y la República de Panamá, contra el tráfico ilícito de armas de fuego, municiones, explosivos y sus componentes (2004)
¿Cuál será la influencia que tendrá la creación de una Red de seguridad entre la Región Andina, Brasil y Panamá, sobre el tráfico ilícito de armas ligeras y pequeñas en la Región? El objetivo de este trabajo es lograr por medio de la creación de esta Red, la disminución del tráfico ilegal de armas de fuego y sus municiones, en la región Andina, junto con Brasil y Panamá, dando operatividad a la Convención Interamericana contra la Fabricación y Tráfico Ilícito de armas de fuego, municiones, explosivos y sus componentes, en aplicación de los lineamientos del Reglamento Modelo. Ambos instrumentos creados en el seno de la OEA. Dicha propuesta, se desarrollara en cuatro capítulos, a saber: Un primer capítulo que define la naturaleza y alcance del problema, definiendo los conceptos vacíos, tales como, tráfico ilícito, armas ligeras y pequeñas, entre otros. Igualmente, se hará una explicación sobre la estructura del negocio de las armas. Este irá encaminado a describir la función que cumplen los importadores y exportadores legales e ilegales de armas, y las principales personas o lugares de destino.