La migración y sus implicaciones en el mundo del trabajo en Colombia (2024)
Los fenómenos como la pobreza, la discriminación y la violencia han producido el desplazamiento de la fuerza laboral, como respuesta de supervivencia del ser humano. Este artículo tiene como propósito establecer las implicaciones de los estándares del Pacto mundial para la migración segura, ordenada y regular (GCM) en los derechos humanos laborales en Colombia, a partir de la sociología de la migración con perspectiva sociojurídica. Se concluye con algunos criterios para el empleo de estándares internacionales de gobernanza para la migración y su protección internacional, como medida para restablecer el multiculturalismo desde la marginación del transnacionalismo. Ello, en el marco de la responsabilidad de los Estados en la garantía de los derechos humanos laborales.