Reseña del libro 'Cultura política y perdón', editado por Adolfo Chaparro Amaya (2004)
En los últimos años, como lo advierte Derrida, se ha experimentado en el mundo un fenómeno que atraviesa importantes eventos políticos y sociales: la universalización del perdón. Una reflexión sobre este fenómeno invita no solamente a examinar las tradicionales perspectivas de carácter político y religioso que le han acompañado sino también a analizar las condiciones mismas de posibilidad que, desde las diferentes sociedades, se presentan para esta práctica. En este sentido nos vemos obligados a una doble tarea: analizar el problema del perdón como un concepto y, sobretodo, como elemento fundamental en la construcción de una cultura política. Y ésta es una reflexión más urgente desde una sociedad como la colombiana, en la que un análisis crítico de su tradición católica pone en evidencia que el perdón se constituye en una suerte de imposible que pone en abismo los afectos, las relaciones sociales, los proyectos políticos e incluso las discusiones científicas e intelectuales. Así, el perdón ha terminado siendo un pretexto para obviar las instancias ?no sólo jurídicas? que están autorizadas para dirimir sobre las reglas básicas de convivencia entre los individuos, entre las comunidades, entre éstas y las instituciones del Estado. El resultado de esta práctica de “el que peca y reza empata” ha sido una proliferación insospechada de ilegalismos que parecen ya inherentes al desarrollo del país