La promoción de la cultura como un instrumento de poder, dentro de la consolidación del proyecto político brasileño como potencia emergente. Estudio de caso: Brasil como país sede del mundial de fútbol Brasil 2014, y juegos olímpicos de Rio 2016 (2011)
La cultura, es importante para el reconocimiento de una Potencia Emergente. Brasil con el Mundial de Fútbol 2014 y los Juegos Olímpicos 2016 busca consolidar su proyecto político de consolidarse como Potencia Emergente, e insertarse definitivamente como un grande del Sistema Internacional.