Lo que la pandemia nos vendió: análisis de la comunicación publicitaria de productos y servicios en el contexto de la pandemia de la COVID-19 en Colombia (2022)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cualitativa en la que se analiza las transformaciones expresadas en los mensajes publicitarios de marcas nacionales en el 2020. Para ello, se recolectaron, caracterizaron y analizaron 353 mensajes publicitarios en una matriz construida desde el entendimiento de beneficios funcionales y emocionales de piezas publicitarias que fueron emitidas en el 2020, por tv nacional y cable . La contextualización e interpretación de esta investigación se desarrolla a partir de un análisis cronológico de los sucesos recolectados en periódicos nacionales de ese año, que se soportan en ocho entrevistas semiestructuradas a profesionales de publicidad y científicos sociales que trabajan en la industria. La principal conclusión del artículo es que la publicidad como comunicación comercial y primer acercamiento a la práctica de consumo, permitió dimensionar el entendimiento de lo que fue la pandemia de la COVID-19 en Colombia y afectó la comprensión de las vivencias de los consumidores en el año 2020.