Venezuela: el Estado incómodo para la seguridad internacional (2019)
El 21 de octubre de 2016, un avión de la aerolínea comercial colombiana Avianca fue seguido de cerca por dos aviones caza de Venezuela cuando cruzaba por el espacio aéreo de ese país en su ruta Madrid-Bogotá. Este hecho, que nunca se aclaró totalmente, obligó a la compañía a no volver a cruzar el espacio aéreo venezolano. La intimidación a un avión civil desarmado con 248 pasajeros a bordo muestra bien las derivas de un Estado que ha sucumbido en niveles alarmantes de criminalización y corrupción. El Estado venezolano es inviable. Su debilidad institucional lo convierte en un Estado problema con el cual el resto de la región no puede acordar ni cooperar para combatir las graves amenazas de seguridad regionales. Este trabajo sostiene que Venezuela cumple cabalmente con las características de las categorías de Estado rufián, Estado fallido, Estado proscrito y Estado paria, que lo hacen un actor indeseable e inútil en el mantenimiento de la seguridad global. En otras palabras, es una fuente de inseguridad para sus vecinos y el hemisferio y un interlocutor imposible con quien pactar o negociar.