El aprendizaje organizacional e individual con las prácticas empresariales en la universidad del rosario (2005)
En diferentes oportunidades como estudiantes realizamos preguntas como las que presentamos a continuación: ¿Por qué estudiamos esto?, ¿Realmente es útil?, y finalmente ¿Cómo lo voy a aplicar? Es precisamente en el ámbito profesional donde se pone a prueba el fundamento teórico, para su aplicabilidad en el mundo real. Uno de los esquemas educativos que permite acercar la realidad académica a la vida profesional, se hace posible a través de las prácticas. Y este es justamente, el sentido de las mismas. Las prácticas tienen como fundamento metodológico; el enriquecimiento mutuo de los actores que en ella intervienen. Es decir, estudiantes, la Universidad y la empresa. Por una parte para los estudiantes, es una oportunidad, no solo reafirmar inclinación académica (mercadeo, finazas, recursos humanos, entre otras), sino conocer un posible desempeño laboral futuro; por parte de los tutores, y en si, la academia misma, se abre un espacio para la investigación ante temas reales; y finalmente la empresa, puede obtener un valor agregado de acuerdo con el aporte conjunto entre los estudiantes y la Universidad