Oscilaciones en los registros biofeedback electromiográfico en la hemiplejía (2006)
Se evaluaron las frecuencias de oscilación presentes en los registros de Biofeedback electromiográfico en 16 pacientes hemipléjicos. Cada paciente se sometió a una sesión de evaluación o de tratamiento en una de las condiciones de reposo, estiramiento pasivo lento, estiramiento pasivo rápido o movimiento activo, registrándose la actividad de diferentes grupos musculares. El instrumento de Biofeedback utilizado obtenía un promedio de 4 muestras cada segundo y los registros se sometieron a un análisis de frecuencias de Fourier para obtener las funciones de densidad espectral, sobre las cuales se aplicó un análisis de conglomerados jerárquicos obteniéndose dos grupos. En un grupo se incluyeron 14 pacientes, observándose un predominio de la frecuencia de 0,0125 Hz, en otro grupo se incluyeron 2 pacientes, con un predominio de la frecuencia de 0,06667 Hz, no se encontraron diferencias entre las sesiones de evaluación y de tratamiento en cuanto a las frecuencias predominantes. Los resultados sugieren la existencia de oscilaciones comunes en los registros de Biofeedback electromiográfico obtenidos bajo condiciones muy diferentes, lo que indica la posibilidad de nuevas metodologías de intervención dirigidas hacia estos aspectos generales de la señal.