Morbilidad en manejo quirúrgico en acretismo placentario. Clínica Colombia, Reina Sofia y Pediátrica (2023)
Introducción El espectro de acretismo placentario es la invasión anormal del trofoblasto al miometrio y potencialmente a tejidos adyacentes. Según el tipo de acretismo placentario aumenta el riesgo de aparición de complicaciones y de intervencionismo mayor periparto. Por lo tanto, contar con un equipo que tenga las capacidades para diagnosticar, vigilar y tratar este tipo de patologías es de vital importancia. Objetivo Establecer la morbilidad materna en pacientes con espectro de acretismo placentario que se realiza manejo quirúrgico no emergente con cesárea e histerectomía periparto técnica modificada en la Clínica Universitaria Colombia, Clínica Reina Sofia y Clínica Pediátrica desde Enero 2007 a Octubre 2022. Materiales y métodos El presente es un estudio descriptivo retrospectivo. Se incluyeron pacientes con diagnostico de acretismo placentario con manejo quirúrgico no emergente. Resultados La cohorte la conformaron 37 pacientes, con promedio de edad de 35.0±5.1 años. La pérdida hemática intraoperatoria presento una mediana de 2000 ml y vario entre 500 y 3000 ml. La lesión más común fue la vesical, la cual se presentó en un 8.1% (n=3) de los casos. No se reportaron casos de lesión a otras estructuras. La complicación postquirúrgica reportada fue infección de sitio operatorio superficial en un 10.8% de los casos. Conclusión El diagnóstico, vigilancia y atención adecuados pueden reducir las complicaciones asociadas al acretismo placentario. La cirugía temprana y adecuada también puede mejorar los resultados maternos y fetales. Es importante contar con un equipo multidisciplinario experimentado y utilizar técnicas quirúrgicas avanzadas, así como medidas preventivas para minimizar los riesgos.