Enfoque de género en la jurisprudencia en Colombia (2024)
En el presente artículo, se hizo un estudio jurídico detenido sobre la aplicación del enfoque de género en la jurisprudencia colombiana. Enfocada en el manejo de los procesos judiciales en el derecho penal. Se usará como mecanismo de investigación jurídica al método dogmático. Se busca determinar si hay una aplicación de enfoque de género en las decisiones judiciales seleccionadas. Esto, teniendo en cuenta tres sentencias que aplican el enfoque de género y otras tres que se abstienen. Se concluye que todavía existen jueces que no aplican el enfoque de género en sus decisiones. Y finalmente se plantearán conclusiones, respecto a lo que se pudo analizar, frente a la falta de enfoque de género en las sentencias.