El pacto de futuros socios – ejecución estratégica del emprendimiento (2022)
La actividad empresarial se ha caracterizado por una supuesta falta de planificación que logren estructuras empresariales sostenibles, de ahí que, de cada 10 empresas creadas en Colombia, 4 siguen activas después de cinco años, del total de empresas que se cancelan cada año, cerca del 98% son microempresas, y la mayoría de las variables que resultan significativas para el crecimiento de las empresas son endógenas (Confecámaras 2017), es decir, variables susceptibles de control y modificación por parte de los empresarios que podrían ser mejoradas desde la estructuración legal y financiera. El acuerdo de futuros socios propone una estructura metodológica para la evaluación preliminar y continua del modelo de negocio, como contrato encuentra su utilidad como herramienta de planificación empresarial