Depresión y familia en pacientes con artritis reumatoide (2002)
Objetivos: Estudiar la prevalencia de depresión y las características de las relaciones familiares en pacientes con artritis reumatoide (AR). Métodos: Estudio transversal y descriptivo. La depresión fue evaluada mediante la escala de Zung. El estado de salud de los pacientes y las características familiares fueron evaluados por encuesta dirigida. Resultados: Se incluyeron 107 pacientes. Se observó una alta tasa de depresión (58%), y una baja proporción de satisfacción con el entorno laboral (40%) y con la situación del país (7%). La relación con el núcleo familiar fue considerada buena en la mayoría de los casos, con una proporción importante de satisfacción (60%). Dentro del núcleo familiar, quienes más colaboran con el paciente son la pareja (53%) y los hijos (63%), quienes, a través de una actitud de escucha, logran que el paciente con AR se sienta apoyado. Conclusión: La depresión es frecuente en los pacientes con AR, a pesar de tener un buen entorno familiar, el cual parece actuar ejerciendo un efecto amortiguador en el impacto de la enfermedad sobre la calidad de vida.