Estudio económico y normativo para la generación y venta de energía eléctrica a partir de excedentes de gas de producción en un campo operado por Gran Tierra Energy (2024)
Gran Tierra Energy es una compañía canadiense con desarrollo de Operaciones de Exploración y Explotación de Hidrocarburos en Ecuador y Colombia; siendo este último el país con el mayor foco de inversiones e ingresos para la Compañía. Es así, como se identificó que para el 2022 contó con una producción de gas de 3.683.854,10 MCF* y una quema de gas de alrededor de 1.239.946, 14 MCF*; así mismo usó para la autogeneración de energía un volumen de 2.401.013,23 MCF. Todo esto, permite evidenciar la existencia de un desperdicio del recurso gasífero producido, que debido a factores económicos y técnicos no se opta por la venta a terceros y no se visualiza como oportunidad de negocio para la empresa. A través de la información disponible, se logra identificar que existen tres (3) de los campos operados por la Compañía que cuentan con la instalación de equipos de cogeneración de energía eléctrica con una capacidad de aproximadamente 43 MW y una demanda de energía en dicho campos de aproximadamente 35,5 MW; así mismo, es posible determinar que para la Compañía es esencial dar cumplimiento con lo estipulado en la Resolución 40066 del 11 de febrero de 2022, “Requerimientos técnicos para quemas y venteos de hidrocarburos” del Ministerio de Minas y Energía, generar soluciones técnicas para el uso eficiente de los recursos y establecer estrategias que aporten en el desarrollo energético del país. Es por esto, que, el presente proyecto plantea como alcance, generar un documento sólido y justificado del estudio de la prefactibilidad técnica, económica y normativa para la generación y venta de energía eléctrica al Sistema Interconectado Nacional o Redes de Distribución Regionales, que permita a Gran Tierra Energy contar con una potencial solución al uso adecuado de los recursos hidrocarburíferos explotados y poder si es de su interés desarrollar el proyecto en el campo seleccionado; a través de la cuantificación y caracterización del gas de quema, evaluación de la normatividad vigente y el análisis de modelos económicos, permitiendo así el desarrollo de una metodología investigativa clara y estructurada.